Универсальная широкополосная изолированная Antenna UniANT для сверхдальних связей. Теперь дальности нет предела!
По итогам мозгового штурма нами спроектирована и проходит проверку новая дальнобойная азимутальная телескопическая радиолюбительская антенна УниАНТ (UniANT), что означает Универсальная Антенна для дальних радиосвязей.
Ее основные преимущества:
- Легкость и мобильность (в свернутом положении ее может перетаскивать 1 человек)
- Электроизоляционность. Теперь можно смело экспериментировать с разными излучателями, не боясь наводок и искажений диаграммы направленности.
- Большая высота — до 40 м и установка одним человеком! Все механизмы автоматизированы.
- Автоматический подьем с отслеживанием координат.
- Максимально низкое, прижатое к горизонту излучение основного лепестка- благодаря уникальной сфазированной системе переключающихся и обьединяющихся диполей сверхдальние радиосвязи теперь не проблема.
- Круговая диаграмма для охвата максимального количества корреспондентов и территории. Возможна стыковка нескольких таких антенн для создания нужной направленности по горизонтали.
- Максимально близкое к стандартным 50 и 75 омам входное сопротивление на радиолюбительских частотах.
- Возможность развернуть на ней произвольный диполь или вертикальный массив диполей на произвольную частоту
- Динамическая подстройка КСВ длиной антенны (это максимум КПД!). Обычная сосредоточенная подстройка рядом с фиксированной антенной снижает кпд при удлинении\укорочении емкостью\индуктивностью.
- Полностью автоматизированная подстройка длин на заданную частоту, подстройка вертикальной устойчивости даже в сильный ветер, мгновенный и безопасный автоспуск при аварийных ситуациях. Автоспуск и сигнализация при попытке обледенения.
- Долговечный, не боящийся ультрафиолета, высоких и низких температур пластик.
Это в кратце. Теперь давайте рассмотрим антенну UniANT подробнее.
Открываем новые горизонты с мобильной антенной UniANT.
Из чего же состоит антенна UniANT? В собранном виде она состоит из двух частей- это прежде всего прочный пластиковый телескоп, способный выдвигаться до 40 метров, и модуль гипервизора, выполняющий поднятие,обслуживание, балансировку и спуск антенны. Также он производит регулировку ксв, а в данном случае корректнее сказать настройку антенных полотен на данную частоту. Диполи перестраиваются синхронно и сфазированно, без каких бы то ни было дополнительных катушек, конденсаторов и ATU. По сути это и есть ATU (автоматический антенный тюнер), сделанный из антенны, то есть самый правильный, с максимальным кпд и настоящий (теплый и ламповый)
Давайте посмотрим на картинку, как устроена эта антенна:
Режимы работы антенны.
В каких режимах может работать антенна UniANT.
1. Низкочастотные диапазоны 200-160-80 метров (и все, что рядом и внутри).
В этом режиме она работает как всем известный знакомый треножник с входным сопротивлением 50 ом на большую длину. Только снизу 4 ноги для улучшения равномерности.
2. Высокочастотные диапазоны 40 метров + вплоть до стековой WIFI на макушке
В этих диапазонах антенна UniANT работает как направленная стековая антенна с низкой, прижатой к горизонту, диаграммой направленности. Направленность создают сфазированные определенным образом вертикальные диполи.