Меню

Список брендов

  • Рубрик нет
SuperSDR dot com > Статьи

Статьи

WebSDR sdr станции. Особенности разнесенного приема.

webSDR

Послушал webSDR из разных точек в инете. Интересные моменты- можно контролировать уровень своего сигнала передатчика дистанционно и проверять диаграммы направленности антенн. Хоть зоны прохождения давно известны, все равно услышать это в живую и найти отклонение от правил. Можно разбить расстояние от себя на кольца и мониторить их в зависимости от погоды\времени\сезона. Кстати, у многих установлены паршивые антенны, или на 1 только диапазон, поэтому сверяйте и еще раз сверяйте, чтобы увидет истинный сигнал. И надо имет в виду, что не у всех приемные антенны всенаправлены. По хорошему нужно смотреть, что у них установлено.

Еще 1 метод- метод статистики, просто мониторить огромное число точек для усреднения. За счет прохождения на одной частоте в разных частях мира могут работать разные станции. Убеждался лично.

Не нужно забывать, что самый лучший усилитель- это антенна. Особенно стековая. Особенно вертикальная. Стековая.

Но вот в связи с разгулявшимся дистанционным управлением трансиверами, думаешь, а вообще во что превратилось радиовещание? Где тот кайф от радио и связей? Инет-вещание забило основное, теперь еще трансиверы дистанционно, которые все равно, что WebSDR. Все это не то. Провода Радио никогда не заменят.

 

Земляк (Волчок). Тамбовский радиолюбитель. ВСпоминания о резонансном безферритовом ненасыщающемся трансформаторе Земляка. Часть 2

Трансформатор Земляка. Продолжение.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

А что если сделать намотку по принципу каната. Тогда образуется вихревое поле, перемещающиеся по всей окружности, а не так как на обычной прямой катушки.

И таким образом увеличится добротность конечно и индуктивность, выигрыш в уменьшение длины провода, так как магнитное поле будет всегда вращаться по окружности каждого витка,а?

Конечно плюсов больше, но и есть минус. Из-за плотной кучности витков увеличивается ёмкость между витками, а значит, будет больше ограничение в диапазоне перестройки, так как резонансы индуктивности с ёмкостью ещё пока никто не отменял. Но мои опасения были напрасны, так как нужный на тот момент диапазон нужен был небольшим.

Только от 1500 до 2500 Килогерц. К моему удивлению, я сумел выстроиться до 4 Мегагерц, почти не потеряв мощности.

А когда подключил в параллель ещё одну такую же по принципу катушку, но только с втрое меньшим количеством витков, выстроится удалось почти до 18 Мегагерц. Только вот потери мощности стали ещё больше.

Подумайте, зачем надо на таких диапазонах делать высокодобротные катушки, они на этих частотах просто не нужны, да и контура на ВЧ нужны совсем маленькие.

А значит вариант получился более чем положительным!

Но это пока только речь о катушки индуктивности. У меня возникли новые проблемы при согласование низкоомного выходного сопротивления оконечного каскада.

И тут этот контур пришёл как раз к стати, я просто взял кусок толстой фольги и обмотал по окружности два раза, используя эту фольгу как первичную обмотку, только сверху.

Таким образом получился безсердечный (бессердечный))) трансформатор с расчётом один виток к десяти.

И тут получилось тоже обойтись без феррита. Вышло как обыкновенный повышающий транс, но только с обязательным резонансом, который обеспечивается параллельно включенным со вторичной обмоткой переменным конденсатором.

Это позволило сделать из транзисторного УВЧ, низковольтового выхода как на ламповом усилителе. Только на туже мощность гораздо меньшего размера корпуса.

Да и на ламповом аппарате этот контур тоже замечательно уменьшает занимаемый размер. Конечно ферритовый трансформатор имеет чуть больше КПД, но по затратам на поиски и покупки ферритовых колец или трубок и тд. получается гораздо дешевле.

Если у вас появились конкретные вопросы, то я думаю ответы вы тоже найдёте на этом сайте…

Земляк (Волчок). Тамбовский радиолюбитель. ВСпоминания о резонансном безферритовом ненасыщающемся трансформаторе Земляка. Часть 2

Трансформатор Земляка. Продолжение.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

  При этом нужно обеспечить согласование антенн и кабелей. Как вам наверное известно, что любой отрезок провода или даже не отрезок, а очень длинный проводник, имеет определённое волновое сопротивление.

Как например: электрическая ЛЭП, которая используется в любой нашей Российской глубинки, воздушка газовой трубы, даже сама крыша, если железная, а если не железная, то можно под крышей натянуть различные провода. Которые тоже будут иметь определённое сопротивление относительно как линии передач так и сетевой линии.

Всё, что чем выше, то и лучше, будет излучать, но только в определённых частотных диапазонах. И как там ни было хорошо или не очень- всё это можно согласовать с выходной мощностью вашего передатчика.

Сначала всё началось с того, что у меня при согласовании с антенной стала нагреваться катушка индуктивности, которая своими габаритами и требуемыми под неё размерами занимали очень много по моим представлениям места.

Я много спрашивал знакомых радиолюбителей и по разным журналом лазал, ничего путёвого так и не обнаружил. Были разные варианты с ферритовыми чашками, кольцами, и катушки в катушке -этот вариант мне больше понравился, но все равно надо было много места для достаточно большой мощности.

Тогда я подумал о распространении электромагнитного поля и мне пришла на ум такая мысль. ПРОДОЛЖЕНИЕ ТУТ

Земляк (Волчок). Тамбовский радиолюбитель. ВСпоминания о резонансном безферритовом ненасыщающемся трансформаторе Земляка.

Трансформатор Земляка. Начало.

Занимаюсь радиолюбительством очень давно. Увлекся Радио, ещё учась в начальном классе с 1975 г., около восьми лет. Но не столько радио, а сколько радиоэлектроникой. И до сих пор это единственное, что больше всего мне интересно.

http://pfo.spr.ru/forum_vyvod.php?id_tema=83126   Лалетин Лев Львович

zema- zemlyak RA3RKQ

Сам интерес является не сделать самое лучшее из дорогих радиоэлементов, а наоборот делать из того, что есть под руками и того, что часто выбрасывают.

В противном случае, нет смысла заниматься радиоэлектроникой, так как уже давно было придуманной это радио, настройки антенн, преодолении дальнего расстояния по радио-связям, и ТД.

На сегодняшней день очень просто взять и купить какой нибудь трансивер и усилитель к нему большой мощности, и сидеть и трещать, проводя связи и удовлетворятся тем, что у тебя самые лучшие связи, только потому, что ты за большое бабло купил этот аппарат.

Лично у меня от этого нет никакого удовлетворения. Я считаю что кайф заключается сделать тот же трансивер из никому не нужных электроприборов, то есть выброшенных или просто тебе подаренных.

Вот и однажды возникла проблема при согласование волнового сопротивления радиочастотного кабеля и антенн, которыми называем всё, что попало, главное чтобы излучало. (Как это бывает случайных проводников которые часто нас окружают).

Под руками как обычно нужных элементов не оказывается, если учесть, что из благополучного большого города приехал жить в глубинку. Но это другая и отдельная история.

Найти здесь какое-нибудь ферритовое кольцо или чашки просто большая проблема. Да и задача была сделать как можно дешевле и малогабаритнее, а также с более широким диапазон перестройки, чем у обычных ферритовых устройств.

Продолжение.

Как сделать несжигаемый усилитель-2. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2.

Начало статьи здесь.

Продолжение.

 

Сегодня проверил диод 1n4007 на сжигаемость дугой от электрозажигалки.

Ничего подобного, спалить не удалось. При любой полярности дуга только садится.

Такое ощущение, что в диоде при большом обратном напряжении срабатывает стабилитрон и ограничивает напряжение от пробоя диода.

 

Однако мелкосхем это не касается.

Как и не касается мощных полевых транзисторов, работающих с большими напряжениями.

Там уже другой танец электронов.

 

И ограничитель им нужен. Нужно теперь только правильно его сделать.

 

Подумалось- даже если дуга и останется после убирания выброса напряжения, можно поставить ограничитель по току типа самовосстанавливающегося предохранителя. Дуга залипнет, он разогреется и влет разорвет цепь, потом остынет и плавно запустит схему уже без дуги.

 

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное