Меню

Список брендов

  • Рубрик нет
SuperSDR dot com > Статьи > 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR > Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR

Getting started SDR. Запуск и предварительная настройка.

 Сначала краткий курс, чтобы не повторяться) 

Обзор возможностей

Первое знакомство

О режимах приема

Настройки фильтров

О формировании качественного сигнала в эфире

Тонкости обработки

Обработка звука-1

Обработка звука-2

 Звуковые файлы примера работы  (открывать через программу PowerSDR)

SDR receivers  - возможности SDR

Особенности использования звуковых карт семейства EMU

Для того, чтобы народ не споткнулся о хитрые грабли карт EMU  на основе моего опыта использования EMU0404 и после общения с Павлом RA3APQ с его картой EMU1212 предлагаю конфигурировать патч микс этих карт и, возможно, всего семейства современных EMU следующим образом:
- создать сессию с частотой сэмплирования 48 или 96кГц (см. рисунок патч микса для 0404), в которой:
1. создать физический источник ЛЕВЫЙ ВХОД «PCI In L». Обязательно включить AUX Send Pre Fader.
2. установить панораму PAN= -90.
3. Установить AUX1=0 dB.
4. установить кнопку «М» в положение включено (красная).
5. создать физический источник ПРАВЫЙ ВХОД «PCI In R». Обязательно включить AUX Send Pre Fader.
6. 
установить в INSERTS «Peak Meter» — это делать обязательно  и только в правом канале, иначе не добъетесь подавления зеркального канала (проверено на картах EMU0404 и 1212).
7. установить панораму PAN= 90.
8. Установить AUX1=0 dB.
9. установить кнопку «М» в положение включено (красная).
10. создать хост источник «ASIO Output Source». В моем примере ASIO Out 1/2. Можно поставить Peak meter.
11. Регуляторы должны быть по умолчанию такими.
12. Создать на шине AUX1 «Send Output to ASIO». В моем примере ASIO In 1/2.
13. Установить SEND=0dB.
14. Установит RETURN= -132dB.

 

emu for sdr

emu for sdr

В Setup`e программы PowerSDR есть три важных параметра имеющие прямое отношение к работе звуковой карты и кардинально влияющих на качество работы DSP.

Samle Rate - выбор максимально возможной частоты дискретизации. Чем больше значение, тем выше скорость обработки сигналов, соответственно меньше задержка, шире диапазон панорамного анализатора и IQ файлов. С повышением частоты дискретизации несколько ухудшается (незначительно) коэффициент прямоугольности DSPфильтров.

Audio Buffer Size - размер буфера аудио обработки. Чем больше значение, тем выше качество обработки, но меньше быстродействие. По возможности следует выбирать значение 512 — золотая середина. При этом аналогичный размер буфера необходимо использовать в ASIO драйвере или другом используемом драйвере аудио карты если ASIO4ALL не используется. В некоторых случаях, например при недостаточном быстродействии компьютера, может потребоваться увеличение размер аудио буфера.

DSP Buffer Size - размер буфера DSP обработки. Чем больше значение, тем выше коэффициент прямоугольностиDSP фильтров, но заметно ниже быстродействие. Тем не менее, в ущерб быстродействию, обычно применяются значения 2048 или 4096. В отдельных случаях, к примеру, при работе CW с высокой скоростью, размер можно несколько уменьшить.

 И еще обязательно вот это

Калибровка SDR – приемника

 

 

 

А теперь от нас добавление.

  По поводу звуковой карточки СДР.

Самое ответственное и главное в sdr технике-это звуковая карта, а точнее качество оцифровки и обработки сигналов. От нее напрямую зависит динамический диапазон и искажения при приеме сигналов. Она выполняет самую ответственную роль.
Ацп в ней важнее всего.
В данный момент, насколько удалось разыскать и порыть источники, самым топовым ацп с максимальным динамическим диапазоном и минимальными искажениями является AK5394. Но карты на его базе очень дороги, хотя сам он дешев.
Это для ориентира, чтобы было, с чем сравнивать. Сейчас может и лучше емть, но такие не встречались.
Это первое и важное- ацп. Смотрим даташит-параметры динамического диапазона и искажений при разных сигналах (тесты ацп).
Встроенные типовые дешевые карты в материнскую плату лучше не использовать, чтобы не было разочарования в sdr технике в общем.
Одни из проверенных и реально работающих и рекомендуемых- DELTA 44, E-MU 0202, 0404, 1212 (в ней AK5394!), 1820 (то же!), ….
Очень неплохо работает (у меня лично, и дешевая!) ASUS серия XONAR, но не идеальна на 192 кгц, т.к. имеется подьем шумов по краям от noise shamping.

Вообще, неплохо работают все карты где-то от 50 баксов и выше, особо плохих там уже нет.
К sdr трансиверу обычно подключают линейный вход карты -на линейный выход sdr, выход карты -на вход sdr, и микрофон- в зависимости от карты- на мик. вход карты и прямо к sdr.
На трансивере обычно делают одноименные надписи- что куда подключать, разобраться сможет каждый, кто видит и даже нет.
Программа PowerSDR обычно сама выбирает нужные ей входы-выходы при аквизации, и крутить системную громкость как правило не нужно.
В программе устанавливается чувствительность по входу, уровень выхода и параметры микрофона. Все. При активизации программы они восстанавливаются, как заданы в ней. Системные параметры обычно крутить не нужно, разве что карта профессиональная или какая прога меняет настройки.

 Вообще, ацп карты-самое тонкое место и ему будет уделено самое большое внимание в новых статьях.

Так же будет попытка сделать сверхкачественный ADC на удобном интерфейсе,. чтобы программа его видела как карту. Удасться или нет- посмотрим.

Сборка SDR воедино.

Обычно сборку делаю так- сначала уравниваю потенциалы землей. Это единый провод между всеми компонентами, включая компьютер\сервер и глобальной шиной заземления. Затем подключаю всю бижутерию и антенну. Тут можно не опасаться неверной последовательности,т.к. все у нас обесточено. Затем только подается питание. Такой способ считаем самый правильный и безопасный.

На горячую точно можно включать звук, педали PTT, дергать сеть у трансивера. Это проверено, что не сгорает.
Обрыв usb-lpt переходника sdr приводит к остановке программы. Обратным включением переходника работа не восстанавливается (у меня по крайней мере). Для этого приходится лезть в драйвера диспетчера устройств системы, находить новое устройство и снова пихать ему под нос его родной драйвер. И почему так неудобно сделали? Зато хоть работает с ним все. Без тормозов и глюков.

Давно пора переходить на LAN\ETHERNET SDR или USB SDR. Но лучше LAN, она надежнее.

 

Оставить комментарий

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное