Меню

Список брендов

  • Рубрик нет

Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф?

Как сделать несжигаемый усилитель или транзистор?

Опять новая мысль посетила меня.

Сегодня мой утренний бредогенератор выдал вот что.

Возьмем к примеру радиочастотные усилители мощности.

Мы всегда согласуем антенны с выходными каскадами.

 

А что есть согласование?

 

Согласуем мы их по комплексному импедансу, или в простом случае- по сопротивлению.

А что вообще значит согласование?

Это означает что, выходные каскады согласованы с излучателем, но в равной степени значит, что и сама антенна согласована с усилителем, а значит любая внешняя наводка нужной частоты воздействует на выходные каскады в полной мере.

 

И вообще, как защитить полупроводники от пробоя?

 

Рассмотрим только пробой от статики или перенапряжения,т.к пробой от перетока на совести выжимальщика мощности.

 

При внешнем воздействии на закрытый канал полупроводника, а именно полового транзистора, его защищает лишь опять-таки дохленький полупроводник- суппрессор либо стабилитрон в транзисторе, либо разрядники.

 

С радио лампами намного проще- им пофиг искра, ну прошмыгнуло- и дальше работает. Если искра несильнотоковая, то просто уменьшится срок службы.

 

А с кремнием все не просто. При большом сильнотоковом разряде никакие суппрессоры спасут- он просто превратится в кусок оплавленного металла. И вообще, при работе на транзисторе могут возникнуть иглы напряженич от большого ксв, которые погщаются встроенным суппрессором, но все знают, что если они будут часто повторяться, то суппрессоры перегреются и транзистор косвенно выйдет из строя.

 

Предлагаю защитить полупроводники более дубово. Это лишь предположение и требует тщательного тестирования. Но мечтать не вредно, и хочется что-либо улучшить.

 

Предлагаю 3 способа защиты транзисторов.

 

1.  Защита с помощью варистора.

Минусы: насколько знаю, варисторы имеют ограниченный уровень поглощенной за все время энегрии

2. Занята более мощными суппрессорами

3. Защита транзисторов микроразрядниками.

Тут открываются большие перспективы, если это конечно работает.

Разрядники с воздушной изоляцией и герметизацией от влаги микропромежутка.

По идее их можно делать на любое заданное напряжение.

Токи можно гнать любые абсолютно, сколько железо позволит.

 

Только дуга вроде тянется раз в 10 дальше, чем зажигается. Требует проверки. Иначе возможна устойчивая дуга, а это нафиг не надо.

Дуга низкоомна. Интересно, сколько у нее ом на миллиметр длины в воздухе?

 

Но по идее должна защитить нежные переходы от пичков и разрядов.

Закупили их немного для теста на 450В для обычных полевиков.

 

У меня в усилителе оконечники irfp450 сгорали в основном не от перетока, а от высокого ксв, на них разгонялось большое напряжение и лезло в суппрессор. Возможно, и еще куда.

 

У всех защит один принцип- уменьшение сопротивления при повышении напряжения.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ —>

 

Оставить комментарий

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное