Меню

Список брендов

  • Рубрик нет

SDR ground loop или заземляйся, если хочешь быть здоров.

 

sdr ground loop

sdr ground loop

Помимо вопросов связанных с выбором компьютера для SDR-трансивера, существует так же несколько мифов о заземлении. На мой взгляд, это самый опасный и наиболее распространённый миф. История не использования заземления показывает, что история никого не учит. И каждый человек, пострадавший однажды достаточно сильно, потом сокрушается «Ну почему я не заземлился?», но поздно — всё сгорело или сам травмировался. Наиболее частый вариант — это повреждённая аппаратура. И особенно обидно, когда эта аппаратура стоит очень больших денег. Трансиверы SDR-класса больше подвержены выходу из строя из-за нарушения правил эксплуатации и заземления. Связано это со спецификой работы блоков питания. Последствия неправильного радиочастотного заземления проявляются в виде зависаний компьютера и трансивера. В особо тяжелых случаях — это проявляется как «жжение» корпуса компьютера или трансивера.

Рассмотрим два вида заземления. Первое — заземление электротехническое. Второе — заземление радиочастотное.

Заземление электротехническое — это такой провод, через который стекает постоянный электрический потенциал на землю. Т.е. проводник, имеющий нулевое электрическое сопротивление для постоянного тока между устройством под потенциалом и землёй.

Как такое заземление работает?

Если совершенно случайно выгорает какой-нибудь элемент усилителя или трансивера, находящийся под высоким напряжением (обычно в блоке питания), или просто отваливается провод питания и предохранитель не сгорает — то корпус устройства, усилителя, блока питания и\или трансивера будет находиться под потенциалом высокого напряжения. Прикоснувшись к нему, вы рискуете получить удар электрическим током. В лучшем случае, вас «пощиплет» за пальцы. Чтобы отвести высокий потенциал с корпуса, нужно соединить его с проводником, который будет иметь существенно меньшее сопротивление, чем тело человека. Им и является провод заземления.

В корпусе любого компьютера находится импульсный блок питания. Схемотехника всех малогабаритных импульсных блоков питания такова, что на корпусе компьютера всегда присутствует потенциал равный половине питания электрической сети между корпусом блока питания компьютера и землей или 0-ым проводом. Иногда и в выключенном состоянии (зависит от блока питания). Т.е. 100 — 120 Вольт всегда присутствует на корпусе. Некоторых этот потенциал неоднократно «кусал» за пальцы. А теперь представьте себе ситуацию. Подключаем к компьютеру трансивер. Данный трансивер соединен коаксиальным кабелем с антенной, которая на крыше или в огороде (в поле) имеет хороший контакт с землей или хорошо заземлена. В данном случае между трансивером и компьютером будет присутствовать электрический потенциал напряжением 100-120 Вольт, и в момент соединения трансивера с компьютером можно заметить искру. А теперь представьте, как себя чувствует трансивер? Если вам повезло, и общие контакты устройств разъёмов коснулись первыми, то разность потенциала снимается с корпуса и подключение проходит нормально. А если общие контакты касаются вторыми, то этот потенциал напрямую прикладывается к элементам порта связи, и в итоге мы имеем «дефектный» трансивер или компьютер с выгоревшим портом. Друзья, это не про вас?  Это пока не про вас. А вот тем, кому не повезло, сейчас наверняка грустно вспоминать убитый трансивер или компьютер и головные боли, связанные с ремонтом и последующей продажей. Потому, друзья, обязательно, перед тем как использовать SDR-трансивер совместно с компьютером, найдите любую точку с нулевым потенциалом или заземление, например трубу с холодной водой для тех, кто живет в квартире. Живущие в частном доме — не поленитесь и сделайте контур заземления, и только тогда, заземлив, пользуйтесь на здоровье трансивером и компьютером.

Рассказывающие о том, что они в жизни заземлением не пользуются и рекомендующие вообще не пользоваться им, находятся в «группе риска» до поры — до времени. Бегите от таких советчиков подальше, ибо они сами не соблюдают технику безопасности, так ещё и вам насоветуют поставить под угрозу свою жизнь, и жизнь вашей аппаратуры. Особенно это касается пользователей SDR трансиверов!

Заземление радиотехническое — провод, по которому «стекает», не излучившийся антенной, ВЧ потенциал на землю.

Корни любого паразитного ВЧ потенциала идут из антенны. Антенны явной или не явной. В данном контексте это явная антенна. Если антенна спроектирована правильно, собрана и настроена с учётом всех правил ВЧ монтажа, то ВЧ потенциала на корпусе трансивера не будет наблюдаться и вся энергия излучится в пространство, а та энергия, что наводится в ближней зоне от антенны (4…8) и они настроены в резонанс, то ВЧ, гуляющее по кабелю, так же будет минимизировано. Избавиться от наводок ВЧ энергии и проникновения ВЧ энергии по кабелю, можно так же с помощью ВЧ барьеров или ВЧ изоляторов. К ним можно отнести ферритовые защелки или ферритовые кольца. Достаточно намотать несколько витков кабеля на такие кольца, и для ВЧ энергии такой кабель будет иметь высокое сопротивление. Данный способ ВЧ изоляции позволяет эффективно экранировать компьютер и трансивер от ВЧ энергии, но не убирает ВЧ энергию с кабелей и проводов. Этот способ подавления ВЧ энергии наиболее эффективен, если используется мощный SDR трансивер типа Flex SDR- 3000 и Flex SDR- 5000, а так же в случае использования внешнего усилителя мощности.

Частным случаем ВЧ заземления является электротехническое заземление корпусов усилителя и трансивера. По нему ВЧ потенциал так же будет эффективно стекать на землю. Помните, если ВЧ потенциал есть на проводах и корпусах во время передачи, то он так же есть и на приём! А это значить, что все помехи, что находятся в зоне приёма, вы будете принимать не только антенной, но и кабелем и корпусом трансивера и компьютера. Т.е. вынеся антенну за пределы помещения передатчика, но, не избавившись от ВЧ наводок, вы будете ловить все помехи из этого помещения.

В радиолюбительской практике существуют такие ситуации, когда отсутствует доступ к электротехническому заземлению и антенна так выполнена, что во время передачи «фонит» буквально вся электропроводка. Например, это может быть полностью изолированный застеклённый балкон и антенна типа «длинная верёвка случайного размера». В этом случае поможет снять потенциал с устройств такая дивная коробочка как «искусственная земля». Что она собою представляет? По сути, это маленькая антенна из короткого провода, (от 1 до 2-х метров) настраиваемого в резонанс LC цепями в отдельном корпусе. Эта маленькая антенна отсасывает оставшийся потенциал с корпуса трансивера и переизлучает его в пространство в другом месте от основной антенны, которая имеет низкий КПД излучения. Аналогия — маленький пылесос, который с корпуса отсасывает ту самую стекшую с кабеля опасную жидкость. Такие устройства можно подключать не только к трансиверу, но и к компьютеру в особо тяжких электромагнитных условиях эксплуатации трансивера. Главное — основную антенну отнести подальше от этих переизлучателей. Американская фирма MFJ выпускает готовую «искусственную землю» под названием MFJ-931.

Таким образом, если вы имеете частые проблемы с компьютером не связанные с его наполнением, а связанные с работой трансивера на передачу то, вероятнее всего, эти проблемы связаны с наличием блуждающих ВЧ токов по антенному кабелю, корпусу трансивера и компьютера. Достаточно правильно выполнить антенну и всё заземлить, и эти проблемы исчезнут. Проверить характер зависаний компьютера можно, подключив вместо антенны на выход трансивера эквивалент нагрузки. Если «подвисания» компьютера прекратились, то делаем заземление и «правильную» антенну.

Источник   http://www.ruqrz.com/?p=5571

Оставить комментарий

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное