Меню

Список брендов

  • Рубрик нет
SuperSDR dot com > SuperSDR > 02 SDR system > 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. > Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range.

Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range.

В SDR применяются миксеры на переключаемых конденсаторах (switched capacitors mixers, sc mixer), как правило.

Tayloe mixer circuit

Tayloe mixer circuit

Все бы это хорошо, но надо сначала посмотреть на схему и проанализировать ее- нет ли

там наложений фронтов или другой бяки, точнее, нет ли включений взаимно противоположных свитчей в одно и то же время. Делать с наложением- дурной тон.

Вообще, верно ли распределены тайминги?

Это сходу вопрос к SDR разработчикам смесителя.

Клиппинг смесителей SDR.

Затем.

Питание смесителя обычно единицы вольт- обычно 5. Т.е. все сигналы, приходящие на миксер, должны быть не более ±2.5V, иначе они неизбежно загадят прием.

Будет жесткий клиппинг, он же ограничение. Прием становится невозможен. И это до ацп, мы про него еще не говорим. Надо бы расширить динамический диапазон смесителя сверху.

При контесте, да и просто при работе очень много китайских станций с огромной дурью, и стоят они рядом с любимыми диапазонами. А когда включаются соседи, то от приемной антенны легко горит неонка.

Надо что-то с этим делать- жесткий клип обеспечен, уже проверено. SDR не ICOM, перегружается на ура. Больно широкополосная у нее часть. Все собирает и весь хлам отдает АЦП. Пусть отдает- с этим мы боремся здесь.

А пока нам нужен смеситель с максимальным динамическим диапазоном для SDR.

  • Первое, что приходит, это сделать его на RF HV FET, типа RDхххVHF (дешевых и быстрых) иль простеньких IFR710. Воплотить ту схему, которая была в свитчах- она гиперпростая. По хорошему сверху мы не должны быть ограничены ничем. Хоть 100V вч сигнала подавай- миксер должен его правильно смесить. На то он и миксер,а не компрессор. С малыми сигналами то справляется- респект ему. А вот о больших разработчики не подумали.

От миксера требуется только смесить- больше ничего.

  • Второе приходит на ум- использовать готовый микросхемный высоковольный миксер, ну хотя бы от питания ±15V- и то лучше. Это надо поискать, потому, что на феты нужно вешать перетяжку- level shifter-лишний гемор. Хотя сейчас есть отличные оптические драйверы.
  • Третье- использовать пассивный миксер-хотя можно ли? Скорее всего нет, тут принцип другой немного.

Вот бы здорово сделать многобитный высоковольный ацп. Хотя нет- смысл? Просто резистивным делителем масштабируем входные сотни вольт в диапазон ацп и все. Все просто. А вот замес надо сделать с этими сотнями вольт, иначе потеряем слабые станции.

Есть, конечно, псевдовыход из этой ситуации. А именно, уменьшить делителем входной уровень с антенны и использовать ацп с высоким динамическим диапазоном захвата снизу. Например, AK5394  или CS5381. Тогда можно ослабить сигнал с антенны, к примеру, в 1000 раз по напряжению, это -60 dB, и если на антенне будет 1 киловольт от местной станции, то на  входе смесителя будет всего 1 вольт.  Вот только насчет тепловых шумов не знаю как, скорее всего в них утонут станции. Надо проверить.

Далее -  Проблемы малого динамического диапазона СДР (SDR) и их решения. SDR-IQ dynamic range.

Оставить комментарий

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное

Новое