Меню

Список брендов

  • Рубрик нет

Раскрытие PowerSDR на передачу вне стандартного диапазона (файл Database.XML)

 

После импорта database необходимо произвести все калибровки и настройки программы заново! 

В этой статье описан процесс полного раскрытия программы PowerSDR на передачу, путём изменения XML файла. По умолчанию программа PowerSDR работатает в режиме «передачи” только на любительских диапазонах. Раскрытие программы PowerSDR на «передачу” – это возможность передавать на тех частотах, на которых передача по умолчанию запрещена, например: CB band. Для того, чтобы работать в этом диапазоне, необходимо «раскрыть» программу PowerSDR на передачу.
Сначала необходимо файл extended.edf скопировать в папку с программой PowerSDR.
На диске «C” дважды кликнем левой клавишей мыши на папке Program Files. Окно » Program Files ” обновится, и мы увидим папку FlexRadio Systems.

Выбираем папку с нужной версией программы PowerSDR и дважды кликнем левой клавишей мыши по папке PowerSDR v.x.xx.x, мы увидим содержимое папки PowerSDR.

В эту папку необходимо скопировать файл extended.edf.
В дальнейшем мы будем работать с файлом database.xml.
Для программы PowerSDR v2.0.xx файл database.xml находится:
C:\Documents and Setting\Имя пользователя\Application Data, папка FlexRadio Systems
Откроем его при помощи блокнота. Для этого кликните на файле database один раз правой клавишей мышки. Во всплывшем меню выберите ОТКРЫТЬ С ПОМОЩЬЮ и БЛОКНОТ . Запустится приложение Блокнот, в котором будет открыт файл database.xml
В файле database.xml необходимо найти место, с которого начинаются секции <STATE> Это место находится сразу после строки </TXProfileDef> и выглядит так:

 

Transmit PowerSDR out of range

Transmit PowerSDR out of range

Теперь необходимо между строкой </TXProfileDef> и строкой <State> вставить следующий код:
<State>
<Key>extended</Key>
<Value>True</Value>
</State>

Этот код ссылается на файл extended.edf

 

Transmit PowerSDR out of range2

Transmit PowerSDR out of range2

 

иногда (чаще всего) данный блок находится после секции <Option >

 

transmit-powersdr-out-of-range3

transmit-powersdr-out-of-range3

 

Далее необходимо найти место, с которого начинаются секции <BANDTEXT> Это место находится сразу после строки </xs:schema> и выглядит так:

transmit-powersdr-out-of-range4

transmit-powersdr-out-of-range4

Если проанализировать секции <BandText>, то можно понять, как они работают:
<BandText> и </BandText> – это контейнер секции,
<Low> и </Low> – это начало диапазона частот,
<High> и </High> – это конец диапазона частот,
<Name> и </Name> – это название данного диапазона
<TX> и </TX>, принимающий только два значения:я:

True (истина, разрешено)

False (лож, запрещено)

Запись в базе говорит о том, что в диапазоне: от «1,800000” до «1,809999”, под называнием «160M CW/Digital Modes”, режим передачи «разрешен”,
от «1,810000” до «1,842999”, под называнием «160M CW”, режим передачи разрешен и т.д.

Совсем другое дело – это рисунок ниже, который запрещает использовать режим «передачи” на частоте 2,500000 под название WWV, на частоте 5,0000 под название WWV и т.д.

 

transmit-powersdr-out-of-range5

transmit-powersdr-out-of-range5

Из этого всего следует, для того чтобы разрешить режим передачи на запрещенных участках, таких как частота 2,500000, необходимо между тегами <TX> и </TX> поменять значения с False на True.

transmit-powersdr-out-of-range6

transmit-powersdr-out-of-range6

Думаю, это не будет сложно, т.к. запрещенных диапазонов около 21. Файл «database.xml” нам больше не нужен, закрываем его одним нажатием левой клавиши мыши на клавишу в верхнем правом углу окна. После нажатия клавиши закрытия окна появится новое окно предупреждения, которое говорить о том, что содержимое файла database.xml изменилось и предлагается два варианта: сохранить изменения и отказаться. Нажимаем клавишу , для сохранения изменений. Окна предупреждения и файла database.xml закроются. Программа готова к работе. Есть другой, менее трудоёмкий метод: -это импорт откорректированной базы данных — программой PowerSDR . Для этого необходимо выполнить следующие действия, как показано на рисунках ниже. Не забудьте скопировать файл extended.edf в соответствующую директорию, как было описано ранее. Необходимо заметить, что в файлах –
DataBASE_PSDR v2.0.xx – 1Region_CB Band,
и DataBASE_PSDR v18.x – 1Region_CB Band
включен Band Plan 1-го региона IARU и CB Радио.

database.xml

database.xml

Выбираем папку в зависимости от используемой версии программы PowerSDR

Выбираем файл

Нажимаем кнопку <Открыть>

После импорта database необходимо произвести все калибровки и настройки программы заново! 

После всех настроек и проверки работоспособности программы желательно сформировать свою ‘рабочую’ базу — нажатием кнопки Export Database. Этот файл необходим в дальнейшем для быстрого восстановления работы программы PowerSDR в аварийных ситуациях.

Может еще кому пригодится заготовка для вставки только с диапазонами (чтобы не переделывать самому) частотного плана 1 района IARU берем здесь
Открываем файлик, копирем содержимое (CTRL+C). Выделяем в переделываемой базе весь блок Band text. И после выделения вставляем скопированный из заготовки блок (CTRL+V) с частотным планом 1 Region IARU и CitizenBnd
Не забываем в секции STATE вставить «недостающий» разрешаюший блочек…

Полное раскрытие.
Создаем файл  extended.edf с содержимым (всего 1 слово)

True

Все! Диапазоны раскрыты! (Будьте аккуратнее! Работая на нестандартном участке, вы подвергаете себя и других людей риску!)

 (оригинал статьи http://sdr-ua.ucoz.com/news/raskrytie_programmy_powersdr_na_peredachu_fajl_database_xml/2011-04-16-54)  

 

 

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное