Меню

Список брендов

  • Рубрик нет
SuperSDR dot com > Статьи > ВСпоминания о резонансном безферритовом ненасыщающемся трансформаторе Земляка. Часть 3 > ВСпоминания о резонансном безферритовом ненасыщающемся трансформаторе Земляка. Часть 3

Земляк (Волчок). Тамбовский радиолюбитель. ВСпоминания о резонансном безферритовом ненасыщающемся трансформаторе Земляка. Часть 2

Трансформатор Земляка. Продолжение.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ

А что если сделать намотку по принципу каната. Тогда образуется вихревое поле, перемещающиеся по всей окружности, а не так как на обычной прямой катушки.

И таким образом увеличится добротность конечно и индуктивность, выигрыш в уменьшение длины провода, так как магнитное поле будет всегда вращаться по окружности каждого витка,а?

Конечно плюсов больше, но и есть минус. Из-за плотной кучности витков увеличивается ёмкость между витками, а значит, будет больше ограничение в диапазоне перестройки, так как резонансы индуктивности с ёмкостью ещё пока никто не отменял. Но мои опасения были напрасны, так как нужный на тот момент диапазон нужен был небольшим.

Только от 1500 до 2500 Килогерц. К моему удивлению, я сумел выстроиться до 4 Мегагерц, почти не потеряв мощности.

А когда подключил в параллель ещё одну такую же по принципу катушку, но только с втрое меньшим количеством витков, выстроится удалось почти до 18 Мегагерц. Только вот потери мощности стали ещё больше.

Подумайте, зачем надо на таких диапазонах делать высокодобротные катушки, они на этих частотах просто не нужны, да и контура на ВЧ нужны совсем маленькие.

А значит вариант получился более чем положительным!

Но это пока только речь о катушки индуктивности. У меня возникли новые проблемы при согласование низкоомного выходного сопротивления оконечного каскада.

И тут этот контур пришёл как раз к стати, я просто взял кусок толстой фольги и обмотал по окружности два раза, используя эту фольгу как первичную обмотку, только сверху.

Таким образом получился безсердечный (бессердечный))) трансформатор с расчётом один виток к десяти.

И тут получилось тоже обойтись без феррита. Вышло как обыкновенный повышающий транс, но только с обязательным резонансом, который обеспечивается параллельно включенным со вторичной обмоткой переменным конденсатором.

Это позволило сделать из транзисторного УВЧ, низковольтового выхода как на ламповом усилителе. Только на туже мощность гораздо меньшего размера корпуса.

Да и на ламповом аппарате этот контур тоже замечательно уменьшает занимаемый размер. Конечно ферритовый трансформатор имеет чуть больше КПД, но по затратам на поиски и покупки ферритовых колец или трубок и тд. получается гораздо дешевле.

Если у вас появились конкретные вопросы, то я думаю ответы вы тоже найдёте на этом сайте…

Оставить комментарий

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное

Новое