SuperSDR
SuperSDR
Разводка земли в трансивере для устранения помех.
Звезда земли сигнальная выбрана на материнской плате трансивера SuperSDR. Звезда земли силовая- у оконечного каскада, звезда земли заземления и слива помех- у выходной клеммы глобального заземления на задней панели.
Разводка земель. Петли земли.
Все сомнительные цепи фильтруются и/или экранируются.
Цифровые системы заземляются на цифровую землю, которая является экраном для них.
Аналоговые системы- соответственно, к аналоговой земле, которая делится на сигнальную, силовую и заземляющую. Цифровая соединяется с сигнальной аналоговой в одной точке на материнской плате трансивера.
К сожалению, не все петли нам подконтрольны. Например, в включая внешнее устройство к usb, мы имеем прямую гальваническую с ним связь от нетбука и трансивера. А насколько это устройство защищено от помех, отстается на совести производителя. Т.е. получаем неизвестные помехи при подключении внешних устройств к цифровой плате нетбука. В отличие от нее, аналоговая часть вся развязана и известна.
Потому включать неустойчивые к помехам устройства, например, внешние переходники usb-hdd-sata, которые часто за этим замечал, не рекомендуется. Вообще лучше оптика, но ее нету(. Все бы по ней соединяли, вот была бы вещь!
Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr трансивер.
В качестве вычислительной части в трансивер на базе СДР был выбран нетбук AMILO mini UI3520. Сейчас можно намного лучше найти, но в то время, когда он покупался — был одним из лучших и доступен за недорогую цену, тем более тогда уже надоело ждать и искать и был взят нетбук.
Нетбук был проинтегрирован в корпус как чуждое аналогу высокошумящее устройство. Он весь был тщательнейшим образом заэкранирован липкой медной фольгой, отфильтровано многоступенчатым фильтром подводимое питание. Также отфильтрован дополнительно сам источник питания для бывшего нетбука — полностью залит фольгой и добавлены фильтры от помех по входу и выходу. Все швы пропаяны, на всякий случай.
Все подводящие/отводящие провода от сомнительной цифровой схемы обмотаны матерчатой проводящей тканью и надеты ферриты. Антенны wi-fi и прочие 2.4Ghz штуки выведены в левый бок и закреплены на ПВХ панели недалеко от экранирующей поверхности нетбука.
В течение интегрирования нетбука в трансивер было несколько случаев, когда казалось, что капут.
Сначала после разборки нетбука amilo mini ui3520 было неправильно воткнуто питание. Результат- нетбук не запускается, не стартует, черный экран. Вылечилось обходом фета питания рядом с зарядкой батарей. Просто проверил покаскадно, куда питание дохолит, а куда нет, и коротнул дохлый полевик. Все заработало, правда, без батарей теперь, но нам по, т.к. их все равно нет.
Вторая проблема- ляпнул суперклеем Момент на экран! Первая мысль- все, каюк. Потом взял, быстро промокнул тканью раз, потом еще, подул, высушил остатки, и сошкрябал аккуратно ногтем (не металлом) все остатки. Как будто ничего и не было, даже удивился очень.
Третья проблема- после движений кабелем от монитора туда сюда, отлетели проводочки от разьема к экрану. пригляделся- так это ж микрокабели, а не проводочки! Вот блин! К счастью, экран у них общий, отлетело всего 2, и точки подключения быстро нашлись. Снова все заработало. Какой-то живучий нетбук.
Монитор нетбука.
Монитор нетбука тоже заэкранирован сзади фольгой с точкой подключения к цифровой земле.
Картинки:
Левый динамик заподлицо
Микрофонно-камерная бижутерия
Отверстия для протаскивания проводов вовнутрь корпуса
Мониторный кабель, который чуть порвал и снова сделал)
Установка сенсорного экрана
Сенсорный экран надет на монитор плотно, однако какие-то пылинки заразы проникли под него и маячут. Проблема поправимая, просто неохото открывать все и портить герметизацию, да и вообще, все сделано не для разборки и залито клеем. Может быть, надо сажать на двухсторонний скотч, так было бы намного разбирабельнее.
Микрорупор (микрогорн) для повышения громкости на высоких частотах и равномерности
Экранированная плата нетбука. Вся в медной липкой фольге. Оставлены отверстия для дыхания и подключения бижутерии
АС пре-фильтр линии сети с релюхами и NTC
Все внешние кишки нетбука наружу и в экране
Импульсный блок питания нетбука в экране и с фильтром на входе и выходе, сейчас и фильтр в экране
Малошумящий импульсный dc-dc конвертор преобразователь 12-40V в 5V для sdr трансивера.
Для sdr трансивера понадобился импульсный преобразователь на 5V с низкими шумами. Линейный конвертор грелся дико,т.к. питание на плату sdr шло от нетбукового источника, а у него на выходе 20V. Задачу решили просто: купили на аукционах импульсные конверторы на lm2596, добавили в него нормальный RFI-фильтр, закатали в фольгу- и ура. получили нормальный негреющийся низкошумный конвертор.
Что добавлено: куча кондюков керамики по входу- выходу, общий (групповой) дроссель с точкой насыщения на 25°C в 4A, электролиты после этого дросселя по входу и выходу, общий экран. Вся развязка симметричная. Меряли до и после осциллографом в самом чувствительном режиме- разница огроменная, картинки, к сожюалению, на радостях забыли сделать. Но импульсы вообще перестали быть видны на входе и на выходе конвертора.
Экран сделан, как и многое, из липкого адгезивного 60 мм copper foil, взятого на ebay.
- Почему катушки включены противофазно?
Как нам показалось, для лучшего гашения. Хотя раьотает и так, и так.
- Обязательны ли элетролиты на входе и выходе?
Очень желательны, т.к. у них низкий ESR и они хорошо сглаживают низкочастотные шумы.
- Нужен ли экран?
А зачем вам вообще тогда нужен этот фильтр с защитой от радиопомех?
За этим фильтром следует пассивный корректор коэффициента мощности
Первый выход на связь с платы трансивера SuperSDR
Очень хотелось попробовать, как работает данный трансивер в эфире, корпус еще делается, в процессе, но уже нет терпения, хочется попробовать трансивер в работе.
В него встроен примерно 1-ваттный широкополосный вч усилитель на операционном усилителе оу OPA2673 (выбран как самый наилучший по описанию, в реале операционики еще не сравнивались).
Сигнал было решено усиливать простеньким наскоро собранным двухтактным усилителем мощности вч.
Первые связи на трансивере.
Ну шо, подключаю усилок, выстраиваюсь L- контуром и подбираю число витков вторичной обмотки до максимума тока в обе части антенны. А, забыл сказать, на верхнюю и нижнюю частьть диполя надеты вч ферритовые кольца и в каждой ветви меряется ток независимо. Индикатор сдвоенный и прокалиброван для одинаковости измерения вч тока.
Проблемы с каналами цап SDR
Включаюсь на 40 метрах, вызываю, дую, шумлю- вообще никто не слышит, что такое, умучался. 2 дня копошусь с усилителем, подключаю другую антенну, играюсь с землями- такой же результат. А около 200W на выходе. Не понимаю что. Ставлю тональник- все слышат и всем мешаю. Тут я смекнул, что что-то не так с звуковым трактом SDR, а именно сигнал идет не туда, не в ту сторону, если поменять выходы левый и правый на звуковой карте DAC, то вместо одной боковой в ssb будет другая. Местных не было, кто бы подсказал. Тональник то слышат, значит моща идет. Проверяю себя, ловлю свое радио по интернет- приемнику webSDR глубоко в евр опе.
Вот это да!
Точно, дую в микрофон- пыль идет вправо по USB, а надо влево для нижней боковой! Входы левый и правый на выходе звуковухи перепутаны! Вот блин, ругаю себя, это ж надо столько времени потерять!
Поменял их местами, дую- теперь все верно, сигнал слабоват, думаю, что никто вообще не услышит. Подключаюсь к первым попавшимся и говорю шепотом, т.к. все спят- не верю своим ушам- слышит и отвечает! И даже дает 59 за 1000 км! И это с совсем не расчитанной сюда такой плохой антенной. Потом отвечаю на запрос DK1BY (Германия) — принимает 59 за 2500км легко, даже не верится.
Будьте внимательны с каналами цап и ацп у sdr, проверяйте их, вот ни за чтотбы не догадался, что они у меня были перепутаны, пока не увидел свой сигнал.
И потом провел еще много связей, до 2000 км вообще грохочу на плюсах, не было тех, кто не слышит. Даже не интересен теперь этот радиус меньше 2000 км, а дальше- надо учить английский. И еще очень интересно поработать на сибирь, урал, азию, дальний восток ну и туда, где солнце всходит.
Теперь надо антенну маскировать и поднимать повыше.
Планы в очереди по развитию проекта
- установить ддс dds 9958