Меню

Список брендов

  • Рубрик нет

Кварцевый термостатированный генератор OCXO для SDR.

Выбор генератора со сверхмалой нестабильностью, фазовыми шумами и динамическим диапазоном для SDR.

Мы долго выбирали, какой кварцевый или иной генератор лучше всего потходит для SDR и для качественного формирования опоры в трансиверах и высокоточных недорогих устройствах.

Давайте рассмотрим плюсы и минусы (недостатки) тактовых генераторов.

  1. Обычные кварцевые генераторы на резонаторах.

    Плюсы
    +недорогие
    +простые
    +чистый спектр
    +у больших по размерам кварцов больше динамический диапазон сверху.

    минусы
    -частота плывет от длительного времени (старение кварца), от температуры.

  2. Термостатированные кварцевые генераторы OCXO

    Плюсы
    +Все предыдущие плюсы кварцев, плюс
    +Чистейший спектр, как у обычных кварцев.
    +Частота после стабилизации температуры не бегает туда сюда, очень четко держится.
    доступны в продаже

    Минусы
    -дороговаты
    -побольше размерами

  3. Генераторы на узкополосных резонансах газов и прочих сред

    Это рубидиевые генераторы (рубидиевые стандарты),   Начнем с рубидиевых

  4. Плюсы
    +лучше долговременная средняя стабильность частоты, чем у термостатированных кварцевых генераторов
    +термостатированыминусы
    -больше фазовый шум и грязнее спектр, чем у термостатированных кварцевых генераторов.
    -недолговечны, садится главная газовая генераторная лампа за несколько лет.
    -дорогицезиевые стандартыплюсы
    +вроде бы лучше и чище спектр, чем у кварцевминусы
    -безумно дорого и громоздко и сложно
  5. Любые генераторы с синхронизацией по GPS.

    Все бы ничего, да вот тут вкрадывается системная бяка.

    Дело в том, это GPS позволяет очень точно вычислять месторасположение в 3D пространстве, но только для военных и спецслужб.

    Для обычных людей (для стада) такая высокая точность закрыта. Эта точность определяется стабильностью частоты, а она у спутниковых систем отличная.

    Но только не дают ее кому попало. Частоты всех спутников гуляют в псевдослучайном порядке друг относительно друга только по известным разработчикам законам.

    Поддерживая среднюю точность на некотором сносном уровне, достаточном для обычных нужд. Если бы не это преднамеренное гуляние, их можно было бы использовать для сверхкачественной синхронизации всех цифровых систем в мире.

    И это перечеркивает такой их большой потенциал, поэтому про них дальше обсуждать не будем.

Итоги выбора тактового генератора для SDR.

В общем после долгово вникания и изучения темы для SDR выбрали термостатированный генератор OCXO. При использовании стандартных частот в 10-20 Мгц получать опору в 200 и более Мгц в самом кристалле DDS путем умножения нежелательно, т.к. увеличивается джиттер и любая нестабильность в кратное умножению число раз. Остается найти такой генератор сразу на нужную частоту в продаже, в общем, как сделаем, напишем.

 

Пока решено взять просто хороший OCXO с чистым спектром и низкой полкой.

Вот такой куплен на ebay и отлично себя показал, как OCXO с максимальной стабильностью из всех OCXO  по видеотестам на youtube.com

 

Оставить комментарий

Смотрите также

00 SFRT EH antenna design. Конструкция EH антенны NightWave 00 Звуковые карты и АЦП SDR ADC sound card 00 Супер-трансивер SuperSDR для удобной связи 01 SuperSDR case 01 Задняя панель SDR (СДР) трансивера. Rear panel 01 Из чего изготовить корпус трансивера 01 Калибровка приемника SDR 01 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 1. 01 Первый запуск SDR (СДР). Что для этого нужно. getting started SDR 01 Передняя панель SDR (СДР) трансивера. Front panel 01 Предварительный усилитель мощности для SDR на микросхемах. SDR out preamplifier 01 Широкополосносный тест EH антенн 02 SRFT EH antenna test 02 Особенности изготовления корпусов из ПВХ. Transceiver PVC cases. 02 Охлаждение усилителя мощности для SDR. SDR RF Amplifier cooling system. Part 2. 02 По поводу лимитеров и красивого сигнала в эфире. RF limiting amplifier 02 Работа программы PowerSDR вне диапазона. Transmit PowerSDR out of range 02 Усилитель для СДР (SDR) 1 KW. TWA bridge FET SDR power amplifier 1 KW CW 03 Быстрый адаптер FAST LPT USB adapter for SDR 03 Заземляйся, если хочешь быть. SDR ground loop 03 Как сделать переднюю панель для корпуса-2 03 Реальные тесты реальных ЕН антенн. EH antenna review 04 Автоматический тюнер для SDR (СДР). ATU SDR amplifier. 04 Дистанционное управление СДР трансивером. sdr remote radio control and web-sdr. 04 Тесты ЕН антенн. Обзор 2. EH antenna review 04 Трансформаторы для SDR. transformer for SDR amplifier 05 Резонансный фильтр-трансформатор для вч усилителя мощности.TWA out resonant transformer 06 Нагрузка для усилка. Где взять? Loading RF amplifier for SDR 06 Сравнение быстродействия ключевых транзисторов в режиме линейного усиления. 06 Цифровая часть трансивера. Интеграция компьютера в sdr 07 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 1. 08 Как сделать несжигаемый усилитель. Несгораемые транзисторы- миф? Часть 2. 08 Тесты транзюков на вчшность.Часть 1. RF transistor frequency test 09 Тесты высокочастотных полевых транзисторов для применения в усилителе мощности вч. Часть 2 011 Динамический диапазон квадратурных смесителей в SDR технике. SDR quadrature tayloe mixer dynamic range. 100 Supersdr acessories Privacy Policy RF FET Amp SFRT -EH -Antenns SuperSDR SuperSDRmini Антенны Статьи Трансивер SuperSDRmini-photo Трансивер SuperSDRmini description

Популярное

Новое